Referencias bibliográficas, indicador de calidad en las publicaciones científicas - Cruz Cruz, Elso Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
<p style="border-style: solid none none; border-color: #000000 -moz-use-text-color -moz-use-text-color; border-width: 1px medium medium; padding: 0.04cm 0cm 0cm; margin-bottom: 0.18cm; line-height: 0.35cm;" align="JUSTIFY">Las publicaciones constituyen la forma en que los autores socializan los resultados obtenidos en el proceso de investigación científica que desarrollan. De los cursos básicos de metodología de la investigación es sabido que la investigación científica pretende resolver, total o parcialmente, un problema científico determinado, el cual puede definirse como una falta o vacío de conocimientos en la temática específica, objeto de la investigación. Delimitar el problema científico es sinónimo de establecer los límites entre lo conocido y lo desconocido; ello conlleva a la realización de una minuciosa revisión de la literatura sobre el tema que se investiga. Las preguntas e hipótesis que se elaboren serán consecuencias de la revisión bibliográfica que se realice, dependerán de los elementos teóricos y prácticos que fundamentan la existencia del problema y como este se refleja en la práctica. Así, una vez definida la hipótesis, se confecciona la metodología a utilizar para la obtención de los resultados, para lo cual nuevamente se recurre a la literatura en busca de los métodos, técnicas, procedimientos más adecuados. Todo el proceso de génesis de la investigación se caracteriza por una constante consulta de la literatura. Por ello, la argumentación adecuada de una investigación, su originalidad y aporte, dependerán en gran medida de las referencias bibliográficas que se utilicen y así quedará reflejado en el informe científico que se elabore. Reconocer la fuente de información de los antecesores en un trabajo no solo le da la impronta científica a la investigación, sino que garantiza el respeto a aspectos éticos, como el derecho de autor. Otros investigadores han abordado estos temas desde perspectivas diferentes, pero con opiniones similares. (1) No es posible confeccionar adecuadamente la introducción de un informe de investigación, proyecto, artículo, si en la argumentación del problema no se hacen las citas bibliográficas necesarias y con la actualidad que validen su pertinencia. Igualmente, tampoco es posible elaborar el diseño metodológico sin el adecuado soporte bibliográfico. <p style="border-style: solid none none; border-color: #000000 -moz-use-text-color -moz-use-text-color; border-width: 1px medium medium; padding: 0.04cm 0cm 0cm; margin-bottom: 0.18cm; line-height: 0.35cm;" align="JUSTIFY">La presentación de los resultados generados en la investigación suele venir acompañada de la comparación con otros estudios y el análisis crítico de los mismos, otro momento totalmente dependiente de las referencias bibliográficas. En resumen, desde la génesis de la investigación, hasta la divulgación de los resultados, es imprescindible la relación con la literatura sobre el tema. Por todo ello, el impacto de la ciencia que se crea en la investigación científica estará estrechamente relacionado con las referencias que se empleen en su creación y que deben quedar adecuadamente reflejadas en las citas bibliográficas. <p style="border-style: solid none none; border-color: #000000 -moz-use-text-color -moz-use-text-color; border-width: 1px medium medium; padding: 0.04cm 0cm 0cm; margin-bottom: 0.18cm; line-height: 0.35cm;" align="JUSTIFY">Es conocido, que en la actualidad abundan los recursos de información disponibles para todos en general, y para los investigadores en particular. En la mayor parte de las ocasiones estos recursos están relacionados con diversas aplicaciones derivadas de los adelantos en las llamadas tecnologías de la información. En este contexto los autores tienen mucha variedad de fuentes de información, pero ¿cuáles elegir?. En el medio académico existe consenso de que los artículos publicados en revistas científicas seriadas, que poseen un equipo editorial y con sistema de revisión por pares, constituyen las mejores fuentes de información; son dinámicas en la divulgación de los resultados científicos y estos son valorados previamente por expertos en la materia. Es creciente el número de revistas, que dejan explícito en sus normas para los autores que un por ciento mayoritario de las referencias bibliográficas provengan de artículos en revistas científicas seriadas; además de los criterios de actualización, con tendencia a fijarse como válida para la literatura de los últimos tres años. Otras fuentes de información, como libros o portales en la red de compañías y organizaciones de diferentes tipos, deben ser analizadas de forma individual. <p style="border-style: solid none none; border-color: #000000 -moz-use-text-color -moz-use-text-color; border-width: 1px medium medium; padding: 0.04cm 0cm 0cm; margin-bottom: 0.18cm; line-height: 0.35cm;" align="JUSTIFY">Buena parte de este trabajo de selección de las fuentes de información es realizado de forma minuciosa por las bases de datos especializadas, como Medline, PubMed, Scopus, SciELO, por solo mencionar unos pocos ejemplos, que a su vez suelen ser incluidas por otros proveedores de servicios de acceso a la información científica, como Ebsco. En Cuba, la red Infomed aglutina una amplia gama de recursos informativos, puesto a disposición de todas las instituciones y los profesionales de la salud. Están creadas las condiciones para el acceso a la literatura científica especializada. Pero no solo basta con ello, para estas condiciones se precisa de un profesional con una preparación básica en la gestión de la información científica. En este sentido se implementó a nivel nacional un proyecto de “Alfabetización informacional” (ALFIN), para lograr formar en los profesionales las habilidades que les permitan saber cuándo, por qué y dónde encontrar información científica, cómo evaluarla, utilizarla y divulgarla. El Centro Virtual para el Aprendizaje y la Investigación en Salud, de la provincia de Holguín, (2) constituye todo un referente de esta temática en el país, donde los lectores/autores pueden acceder a numerosos recursos formativos para el empleo adecuado de las infotecnologías en salud. Son muchos los argumentos que dejan claro como el origen y la actualidad de las referencias bibliográficas constituyen un elemento muy importante, al evaluar un informe de investigación, proyecto, artículo o publicación científica en general, un indicador de calidad. En contraste con ello, entre las causas más comunes de rechazo de los artículos, que son enviados a esta revista para su posible publicación, está el no cumplimiento por parte de los autores de las normas establecidas para las referencias bibliográficas y otras como: falta de pertinencia de la investigación, errores metodológicos en el diseño, falta de análisis y discusión de los resultados presentados, todos ellos evitables, si se realiza una profunda revisión y adecuado empleo de las referencias bibliográficas. Por razones de espacio, en este editorial no se abordan otros aspectos relacionados con el tema, como la forma de presentación de las referencias bibliográficas, que para las revistas biomédicas y de ciencias de la salud queda definida en el conocido como estilo Vancouver, pero estos aspectos están ampliamente divulgados en la literatura. Puede conocer más de ello consultando los diferentes aspectos que se incluyen en el apartado de Acerca de esta revista y los vínculos, a los cuales se hace referencia allí.