Pertinencia del esquema terapéutico antimicrobiano en las infecciones del tracto urinario, Las Tunas - Rúa del Toro, Maité; Méndez Martínez, María del Carmen; Gallardo Pedraza, Ana Maryani; González Pérez, Aniuska; Díaz Pérez, Manuel de Jesús (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de utilización de medicamentos de tipo indicación-prescripción con elementos de esquema terapéutico, con el objetivo de evaluar la pertinencia del esquema terapéutico de antimicrobianos, para el tratamiento de las infecciones del tracto urinario en la atención primaria de salud en el municipio Las Tunas, en el período comprendido entre enero a diciembre de 2012. El universo estuvo constituido por el total de pacientes con prescripción médica de antimicrobianos por impresión diagnóstica de sepsi o infección urinaria, la muestra fue de 120 pacientes. Los datos se obtuvieron de fuentes primarias y secundarias, procesados por estadística descriptiva, a través del análisis porcentual.  Las infecciones del tracto urinario, baja y alta no complicadas, fueron las que más afectaron a la población. Los antimicrobianos más utilizados: cotrimoxazol, ciprofloxacina y ácido nalidíxico. A la mayoría de los pacientes se les prescribieron terapéuticas antimicrobianas no pertinentes, debido a la selección inadecuada.