Comportamiento del Intervalo QT corregido prolongado en el síndrome coronario agudo, sin elevación del segmento ST - Valera Sales, Amauris Modesto; Ojeda Riquenes, Yudelquis; Santos Medina, Maikel; Batista Boffil, Santiago; Celorrio Fernández, Raúl (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal prospectivo, para determinar el comportamiento del intervalo QT corregido prolongado, en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, en el Centro Diagnóstico Integral “Los Arales”, San Diego, año 2009. El universo fue de 48 pacientes y la muestra incluyó a 29 pacientes con ECG normal o sin nuevos cambios isquémicos. Al ingreso se determinaron los valores del intervalo QT corregido, las variables demográficas, antecedentes personales, niveles enzimáticos de CK-MB y el score TIMI. Estos resultados se correlacionaron con la aparición de eventos clínicos (muerte, infarto no fatal y revascularización) un mes después del ingreso. De los 29 pacientes analizados sólo 11 (38%) presentaron eventos clínicos, mientras que los restantes 18 (62%) no los tuvieron. Los pacientes con eventos presentaron valores del iQTc más prolongados por encima del punto de corte. En ambos grupos predominó el sexo masculino y el grupo de edad más frecuente fue el de 60 a 69 años. El tabaquismo, la hipertensión y la hipercolesterolemia fueron los más prevalentes para ambos grupos, así como el uso previo de aspirina. La estratificación de riesgo TIMI y los parámetros basales en los pacientes estudiados fueron mayores y revelan un mayor porcentaje en el grupo con eventos clínicos. Los resultados demuestran que el iQTc predice eventos adversos cardiovasculares hasta 30 días después del ingreso.