Manejo de la obesidad - Ramírez-Carvajal, Janela Victoria; Camino-Benavides, John Eduardo; Villarroel-Casco, Jimmy Raúl (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Introducción: la obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial que representa un desafío global para la salud pública, con una prevalencia creciente en todos los grupos etarios, incluyendo países de ingresos bajos y medios como Ecuador. Objetivo: describir el impacto y la efectividad de las técnicas quirúrgicas para el manejo de la obesidad. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica descriptiva basada en fuentes indexadas (Scopus, PubMed, SciELO y Google Scholar) y organismos oficiales (OMS, FAO, MSP), utilizando descriptores como “obesity, body mass index, epidemiology y treatment”, con enfoque en los últimos cinco años y priorizando revisiones sistemáticas y metaanálisis. Desarrollo: el manejo de la obesidad requiere un abordaje integral que incluya nutrición, actividad física, apoyo psicológico, farmacoterapia y técnicas quirúrgicas (como bypass gástrico) o dispositivos endoscópicos para ayudar a perder una mayor cantidad de peso. Conclusiones: existen varias técnicas quirúrgicas para el manejo de la obesidad, la elección del procedimiento más adecuado debe basarse en una evaluación individualizada, considerando factores como el índice de masa corporal (IMC), presencia de comorbilidades, preferencias del paciente y evaluación psicológica.