Funciones protectoras de la saliva en la prevención de caries: revisión bibliográfica - Eugenio-Torres, Paola Nicole; Tibán-Morocho , Gabriela María; Cuadrado-Carrasco , Vianka Anahí (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: la saliva es un fluido biológico esencial en la mantención de la salud bucal, cuya compleja composición desempeña un papel protector frente a enfermedades orales, especialmente la caries dental. A través de sus propiedades físico-químicas y biológicas, contribuye al equilibrio entre procesos de desmineralización y remineralización del esmalte, actuando como un sistema de defensa natural en la cavidad oral. Objetivo: explicar las funciones protectoras de la saliva en la prevención de la caries dental. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica entre el 1 de febrero y el 24 de mayo del 2025, en bases de datos como PubMed, SciELO y Google Scholar. Se utilizaron descriptores como “saliva”, “caries dental”, “capacidad antioxidante” y “remineralización”. Se incluyeron artículos originales, revisiones y estudios clínicos, priorizando evidencia científica en español e inglés. Resultados: la saliva protege mediante mecanismos de limpieza, amortiguación del pH, formación de la película adquirida y acción antimicrobiana. Su capacidad antioxidante total contrarresta el estrés oxidativo generado por bacterias cariogénicas. Factores como la hidratación, la dieta y las enfermedades metabólicas afectan su composición y función. El uso de edulcorantes no cariogénicos, como el xilitol, ha demostrado reducir la carga de Streptococcus mutans y potenciar la protección salival. Conclusiones: el adecuado funcionamiento la saliva depende de factores fisiológicos y conductuales, por lo que su cuidado debe integrarse en estrategias preventivas odontológicas. El fortalecimiento de sus funciones, mediante hábitos saludables es fundamental para mantener la salud bucal.