Evaluación de conocimiento y percepción sobre Inteligencia Artificial en el tamizaje de cáncer cervicouterino - Jurado-Navas, Ariel Sebastián; Solís Sánchez , María Ilusión; Urbina-Romo, Nancy Yolanda (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: El cáncer cervicouterino es una de las principales causas de mortalidad ginecológica en países en desarrollo. La inteligencia artificial (IA) ha emergido como una tecnología prometedora para el tamizaje y diagnóstico precoz, con el potencial de mejorar la precisión y optimizar los recursos del sistema de salud. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y la percepción sobre el uso de la inteligencia artificial para el tamizaje de cáncer cervicouterino en el personal de salud de Panzaleo y Salcedo, Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a 90 profesionales de la salud, seleccionados de una población de 105. Se analizaron las frecuencias de respuesta sobre métodos de detección, beneficios de la IA y conocimiento de herramientas específicas. Resultados: El 55,56 % de los encuestados consideró que la principal contribución de la IA es "mejorar la precisión del diagnóstico". Sin embargo, solo un 40,00 % afirmó conocer herramientas específicas de IA, mientras que una mayoría del 60,00 % expresó incertidumbre o desconocimiento. Para garantizar la efectividad de la IA, el 50,00 % consideró esencial el "monitoreo continuo de su funcionalidad y margen de error". Conclusiones: El personal de salud presenta una percepción dual: valora el potencial teórico de la IA para mejorar la precisión, pero posee un conocimiento práctico limitado sobre su aplicación. La futura adopción de estas tecnologías está condicionada a la supervisión constante de su rendimiento. Se identifica una brecha crítica entre la percepción positiva y la capacitación real, siendo esta última el factor clave para una integración exitosa.