Diabetes gestacional y preclampsia: asociación y riesgo metabólico a futuro. Reporte de caso. - Peñarreta-Quezada, Saniago Xavier; Salazar-Correa, Oscar David; Ochoa-Yánez , Camila Alejandra (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Antecedentes: La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) se define por la intolerancia a la glucosa inducida por el embarazo, con consecuencias conocidas como la macrosomía y el aumento del riesgo cardiometabólico a largo plazo, tanto para la madre (DM2, enfermedad cardiovascular) como para el neonato. La coexistencia de DMG con otras complicaciones obstétricas, como la preeclampsia, potencia este riesgo y requiere un manejo especializado. Presentación de Caso: Se describe el caso de una paciente con antecedentes de riesgo cardiometabólico que desarrolló DMG, la cual se complicó con preeclampsia y culminó en un parto prematuro. Este reporte subraya la necesidad de un control metabólico estricto y la correcta adherencia a la insulinoterapia en pacientes con esta compleja comorbilidad. Conclusiones: La DMG mal controlada no solo incrementa las complicaciones obstétricas y neonatales, sino que también eleva significativamente las tasas de morbilidad futuras asociadas a patologías metabólicas (dislipidemia, obesidad, DM2). Es fundamental presentar y analizar este tipo de casos clínicos para actualizar los protocolos de manejo farmacológico y no farmacológico, empoderando a los profesionales de atención primaria para optimizar los resultados materno-fetales y prevenir las secuelas a largo plazo.