Accidentes de tránsito en el Ecuador durante el período 2024 - 2025 - Escobar-López, Fernando David; Aguachela-Paucar, Evelyn Kuskaya; Faz-Jiménez , Nicol Estefania; Matute Agama, Odalis Estephania (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamentación: los accidentes de tránsito son una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. En Ecuador, los accidentes viales siguen siendo un problema significativo, con un promedio de 60 siniestros diarios, de los cuales 6,5 resultan en muertes. En la provincia de Tungurahua, los accidentes de tránsito aumentaron en 2023, con 798 siniestros registrados, lo que refleja un problema estructural en seguridad vial. Objetivo: los accidentes de tránsito constituyen una de las principales causas de mortalidad y lesiones en la vía pública, resultó fundamental basar este estudio en evidencia científica de alta calidad. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos (PubMed, Scielo, ScienceDirect, Google Académico, Legis) de amplio reconocimiento, garantizando así el acceso a publicaciones revisadas por pares y con rigor metodológico, artículos publicados entre 2020 y 2025. Se incluyen estudios en español e inglés. Se consultaron informes oficiales de entidades gubernamentales y organismos internacionales sobre seguridad vial y legislación de tránsito. Conclusiones: Ecuador presenta una de las tasas más altas de siniestralidad vial en la región, con un promedio de 60 accidentes diarios y 6,5 muertes diarias en 2023. En la provincia de Tungurahua, se registraron 798 siniestros entre enero y octubre de 2023, reflejando un aumento en comparación con años anteriores. La Medicina Legal y Forense juega un rol fundamental en la investigación de accidentes de tránsito, permitiendo esclarecer responsabilidades y proporcionar pruebas científicas esenciales para la administración de justicia.