Cirugía de cáncer de tiroides pasado presente y futuro. - Camino-Benavides, John Eduardo; Carrillo Lalaleo, Kevin Steven; Izurieta Lozada, Sebastián Ariel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamentación: la cirugía es el tratamiento principal de la mayoría de los casos de cáncer de tiroides. En el presente, las técnicas quirúrgicas han avanzado hacia procedimientos que son mínimamente invasivos, lo que significa menos tiempo de recuperación y mejores resultados tanto estéticos como funcionales. Objetivo: se realizó una revisión bibliográfica con el propósito de explorar la evolución de la cirugía de cáncer de tiroides, desde sus comienzos hasta las innovaciones actuales y futuras, centrándose en la cirugía robótica transoral y su influencia en el tratamiento de esta enfermedad. Métodos: se utilizaron bases de datos como MEDLINE, PUBMED, SciELO, ELSEVIER y Google Académico, utilizando como motor de búsqueda palabras clave: "Bypass gástrico", "Consecuencias", "Pérdida de peso", "Complicaciones". Los criterios de inclusión fueron: estudios que proporcionaran información sobre las consecuencias del bypass gástrico e investigaciones con datos clínicos y metodologías adecuadas; y como criterios de exclusión: estudios que no informaran consecuencias médicas relacionadas o sin validez científica, estudios sin acceso al texto completo, entre otros. Conclusiones: la combinación de estos tratamientos con cirugía y radioterapia crea una estrategia integral que maximiza los beneficios y minimiza los efectos secundarios. Sin embargo, todavía necesitamos seguir investigando para ajustar las dosis, reducir la toxicidad y mejorar la respuesta a largo plazo.