Acidosis tubular renal: una revisión bibliográfica - Valencia-Herrera, Alex Ramón; Buenaño Carrillo, David Nicolás; Borja Pante , Tanya Elizabeth; Moscoso Estrella, Maybrith Akane (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamentación: la acidosis tubular renal incluye una variedad de trastornos, tanto congénitos como adquiridos, en los que los riñones no pueden recuperar adecuadamente el bicarbonato filtrado o eliminar los iones de hidrógeno. La acidosis tubular renal distal representa un desafío diagnóstico y terapéutico en la práctica clínica debido a la heterogeneidad de sus causas y manifestaciones. Objetivo: analizar la evidencia disponible sobre regulación ácido-base renal, los procesos fisiopatológicos que subyacen al desarrollo de la acidosis tubular renal distal, los métodos de diagnóstico y las opciones de tratamiento. Métodos: estudio analítico observacional transversal de corte retrospectivo y carácter cualitativo, realizado mediante la recopilación de información a través de bases de datos científicas de libre acceso como: PubMed, Scopus, Science Direct, y Scielo. Conclusiones: la corrección de la acidosis metabólica y el manejo de las alteraciones metabólicas secundarias son fundamentales en la acidosis tubular renal distal para prevenir complicaciones a largo plazo. .