Resultados del tratamiento quirúrgico en pacientes operados de úlcera péptica perforada - Carmenate-Mora, Isabel; Molina-Raad, Vladimir; Gamboa-Molina, Lissette; Landell-Cruz, Jaime; Serrano-Barrera, Orlando Rafael; Martínez-Torres, Martha Rosa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamento: la evaluación de los resultados del tratamiento quirúrgico de la úlcera péptica perforada es fundamental para valorar la evolución del paciente. Objetivo: evaluar los resultados del tratamiento quirúrgico en pacientes operados de úlcera péptica perforada en el Servicio de Cirugía General del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de enero de 2021 a diciembre de 2024. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo con un universo de 77 pacientes diagnosticados con úlcera péptica perforada que recibieron tratamiento quirúrgico en la unidad y el período declarados. La muestra incluyó 69 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se analizaron las variables: edad, sexo, factores etiológicos, localización de la úlcera, tipo de tratamiento, complicaciones, recidiva, y morbimortalidad. La información se procesó en números y porcentajes. Resultados: predominó el grupo de edad de 50 a 59 años con 28 pacientes (40,6 %), y el sexo masculino con 53 (76,8 %). La localización más frecuente fue la úlcera pilórica con 54 casos (78,3 %). Predominó el tratamiento de piloroplastia y epiploplastia libre o pediculada con 20 pacientes (30,0 %). La infección del sitio operatorio fue la complicación más frecuente con 53 pacientes (3,3 %). 21 pacientes tuvieron una evolución desfavorable (30,4 %). Los criterios para evaluar el tipo de tratamiento coincidieron con los expertos nacionales y extranjeros. Conclusiones: se caracterizaron los resultados del tratamiento quirúrgico de la úlcera péptica perforada, destacándose las complicaciones, las condiciones del paciente, la localización de la úlcera, el tipo de tratamiento, y la morbimortalidad.