Epidemiología de la mortalidad por cáncer. Puerto Padre, 2011 - Vivar Rivas, Zoraida; López Hernández, Antonio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo y transversal de la base de datos de fallecidos por cáncer en el año 2011 en el municipio de Puerto Padre. El estudio estuvo constituido por los 178 fallecidos en el municipio. Se utilizaron variables tanto cualitativas como cuantitativas, distribuyéndose por grupos de edades, raza y sexo, se precisaron las principales localizaciones del cáncer por áreas de salud, estratificándose por consejos populares con el sistema de estratificación geográfica MAPINFO y se determinaron los años de vida potencialmente perdidos por esta patología. Como resultado, se obtuvo que los grupos de edades más afectados fueron los de 75 y más años, seguido del grupo de 65 a 69 años; el sexo de mayor mortalidad resultó el masculino, así como la raza blanca, con el 92.6% de los decesos. Además,  se ha concluido  que los consejos populares (C.P) más afectados según tasa fueron el 14 y el 15 del área urbana del “Romárico Oro”, significando que el único C.P sin fallecidos fue el  cuatro, Pozo Prieto, del área rural del Policlínico “28 de Septiembre”. Se perdieron 14,2 años de vida por cada fallecido por cáncer en el 2011.