Impactos de la estrategia de formación doctoral en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. 2020-2025 - Agüero-Batista, Nilvia Norma; Cordero-González, Yoanne; Reyes-Reyes, Enelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamento: preparar a los profesionales de la salud en la provincia de Las Tunas para lograr formar doctores en ciencias, requiere de acciones que, con un carácter secuencial, conexas y sistémicas se conduzcan para este fin desde la academia. Objetivo: describir acciones y medidas de una estrategia de formación doctoral en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Métodos: se realizó un estudio histórico sobre la educación del posgrado, la revisión de documentos normativos y criterios de especialistas con experiencia. Se elaboró la estrategia, basada en acciones y medidas sometidas a valoración en talleres de opinión crítica y construcción colectiva, realizados con una selección de profesores. Resultados: se elaboró una estrategia de formación doctoral, que consta de tres etapas: diagnóstico, planeación y ejecución y evaluación. Se describen las acciones y medidas de cada etapa. Conclusiones: se formaron veinticinco doctores en ciencias en el período comprendido entre el año 2020 y el año 2025, la estrategia continúa en perfeccionamiento.