Movilidad vertical: impacto en bienestar y rendimiento de estudiantes de Odontología - Cáceres Silva, Paula Andrea; a Naula-Jarrin, Vanessa Stefani; Reinoso-Tucunango, Karen Vanessa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamento: La ausencia de infraestructura adecuada en entornos universitarios puede generar barreras físicas significativas para los estudiantes. Objetivo: Describir la prevalencia de barreras físicas asociadas a la ausencia de movilidad vertical y su impacto percibido en el bienestar físico y rendimiento académico de estudiantes de Odontología. Métodos: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal. Se invitó a participar a la totalidad de estudiantes de Odontología de cuarto a décimo semestre de la UNIANDES (n = 90), de los cuales 81 completaron un cuestionario estructurado ad hoc de 11 items (tasa de respuesta: 90 %). Resultados: La muestra presentó predominancia femenina (60,5 %). El 92,6 % [IC 95 %: 84,8–96,6 %] reportó fatiga excesiva por uso de escaleras, el 91,4 % [IC 95 %: 83,2–95,8 %] identificó dificultades de desplazamiento y el 82,7 % [IC 95 %: 73,0–89,5 %] refirió dolores musculares asociados al transporte de instrumental. Conclusión: Los hallazgos sugieren que la implementación de sistemas de movilidad vertical podría constituir una intervención relevante para mitigar el riesgo percibido de trastornos musculoesqueléticos, favorecer la inclusión y optimizar el desempeño académico.