Factores de riesgo de la anemia ferropénica en lactantes del policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” - Diéguez Velázquez, Eldir; Diéguez Comendador, Emilio; Fajardo Ochoa, Arley; González Acosta, Mariela (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La incidencia de lactantes con anemia ferropénica, a pesar de existir un programa de prevención de esta anemia en estas edades, sobre todo en el área de salud del policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, ha sido la motivación de un estudio, con el objetivo de determinar los factores de riesgo que guardan asociación causal con esta problemática. La investigación se llevó a cabo durante el período de enero de 2010 a junio de 2012; analítica de casos y controles. El grupo de enfermos estuvo formado por 25 pacientes diagnosticados clínicamente y por estudios hematológicos. El grupo de control estuvo constituido por 50 niños no afectados, escogidos al azar. Los resultados se expusieron en tablas de contingencia de 2 x 2, que permitieron determinar los antecedentes prenatales, natales y postnatales,  favorecedores de anemia.