Divertículos de intestino delgado - Gallego Mariño, Arnulfo; Ramírez Batista, Alejandro; Amado Martínez, José Antonio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Los divertículos de intestino delgado son causantes de peritonitis por perforación, plastrones, sangramientos, ostrucción de asas intestinales y provocan la muerte de gran cantidad de personas por esta causa; por lo que constituye un problema de salud. Se presenta el caso de un paciente masculino, adulto mayor, con dolor abdominal que comenzó en epigastrio, muy intenso, punzante, que posteriormente se traslada al resto del abdomen, sin alivio, acompañado de dos vómitos y fiebre de 38 grados; con antecedentes de sintomatología abdominal de muchos años atrás: digestiones lentas, dolor abdominal tipo cólico, epigastralgias. Al examen físico se constato distención abdominal moderada, doloroso a la palpación, con reacción peritoneal generalizada. Se realiza laparotomía mediante incisión media supra e infraumbilical, se observa gran cantidad de liquido intestinal libre en cavidad, con signos evidentes de irritación peritoneal, esfacelos, fibrina. Se diagnóstica peritonitis por divertículo yeyunal perforado. Se realizó diverticulectomia y sutura en dos planos. El paciente evolucionó satisfactoriamente.