Riesgo cardiovascular en jóvenes y atención primaria de salud - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
En diversas ediciones de la revista “Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta” se han tratado temas relacionados con el riesgo cardiovascular, entre los cuales pueden destacarse: “Incidencia de factores de riesgo y modalidades de enfermedad ateroesclerótica en pacientes de Puerto Padre”, donde sus autores evaluaron dichas vulnerabilidades para contribuir a minimizar o eliminar las secuelas invalidantes asociadas, (1) así como: “Estudio de las fracciones lipídicas de colesterol y triglicéridos en pacientes de dos consultorios médicos de la familia”, evaluándose sus comportamientos en la población de los consultorios 19-01 y 20-01 durante los meses de enero y junio de 2014. (2) Dichos elementos son características mensurables, que poseen relación causal con el aumento en la frecuencia de enfermedades cardiovasculares y de otros sistemas, constituyendo factores predictivos independientes y significativos del riesgo a presentar alguna patología en jóvenes.