Teratoma sacro coccígeo en un feto de embarazo múltiple - Ochoa Hidalgo, Alegna de la Caridad; Silva González, Glenys Katiuska; Hernández Almaguer, Bertha de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
El teratoma es el tumor más común en los recién nacidos. A pesar de alcanzar proporciones enormes y contener grandes vasos sanguíneos, que privan de sangre al feto en desarrollo, presentan baja mortalidad en el período neonatal. Se presenta un caso donde se emplea la ultrasonografía fetal, para el estudio de un embarazo múltiple trillizo triamniótico bicorial, en el que se detectó en uno de los fetos una masa tumoral mixta, a predominio ecogénica de bordes bien definidos a nivel sacra de 5,8 mm, sugestiva de meningocele o teratoma sacro coccígeo. A los 15 días la tumoración era de 16,4 mm. Ante la ausencia de signos cerebrales de la enfermedad de Arnold Chiari se consolida la sospecha de un teratoma sacro coccígeo. El embarazo se interrumpe por cesárea a las 35 semanas de gestación. El neonato con la anomalía congénita recibió tratamiento quirúrgico corrector con resultados satisfactorios, pero con necesidad de nuevas reintervenciones. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-PR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->