Necesario análisis de las determinantes sociales de la salud - González Rodríguez, Raidel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
En la revista de Las Tunas “Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta” existen investigaciones biomédicas y epidemiológicas, que han analizado directa o indirectamente las determinantes sociales de la salud (DSS) desde el nivel primario de atención, ya sea a través de artículos relacionados con los programas: materno-infantil, atención integral al adulto mayor, enfermedades crónicas o transmisibles, así como la medicina comunitaria. Son diversas las instituciones médicas cubanas que han debatido profundamente dicho tema a través de conferencias magistrales, seminarios, cursos, jornadas científicas y actividades específicas de la medicina familiar, desempeñando en la actualidad un papel fundamental en la biomedicina, pero, ¿por qué es necesario el análisis de las DSS?....