Disfunción labial en niños de seis a nueve años de edad - Hidalgo Torres, Yaima de los Angeles; Pérez Alfonso, Delarays Ossani; Reyes Desdín, Niria Yusimí (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: se estima que más del 50 % de los niños tienen presencia de disfunción labial. Objetivo: caracterizar la disfunción labial en niños de seis a nueve años, que estudian en el seminternado “Camilo Cienfuegos”, del municipio de Puerto Padre, durante el año 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en la población infantil del área de salud y en el período de tiempo antes declarado. La muestra de estudio quedó constituida por 60 escolares que fueron examinados en el período establecido y que cooperaron con la investigación, previo consentimiento de sus padres o tutores. Resultados: el 60 % del total de examinados presentaron disfunción labial y el mayor número de ellos correspondieron al grupo de seis a siete años de edad. El 77,7 % de los niños con disfunción labial tenían maloclusiones y el 80,5 % manifestaron hábitos bucales deformantes. Los niños con este tipo de hábitos presentaron 5,09 veces más posibilidades de desarrollar la disfunción labial. Conclusiones: se caracterizó la prevalencia de disfunción labial en los niños objeto de estudio, la que predominó en los que tenían algún tipo de hábito bucal deformante.