Nuevas opciones farmacológicas en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Martínez Chávez, Surama; González de la Cruz, Igber; Arredondo Bruce, Alfredo Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es un proceso morboso diseminado, con importantes implicaciones clínicas y económicas. Se realizó una revisión bibliográfica de los artículos científicos publicados en PubMed, Scielo y MEDLINE, entre los años 2010 al 2015, acerca del tratamiento inhalatorio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, principales tratamientos, reacciones adversas y los logros de la terapéutica moderna. Recientes ensayos clínicos han llevado a la aprobación de nuevas terapias inhalantes para esta enfermedad. Muchos de estos medicamentos son combinaciones de beta agonistas de larga acción y anti colinérgicos de larga acción, para la fase tardía de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Se reconoce la necesidad de más investigaciones que establezcan comparaciones entre las opciones terapéuticas disponibles y la relevancia clínica de las nuevas opciones, para que éstas se traduzcan en una mejoría del volumen de expiración forzado.