Alteraciones prenatales y conocimientos sobre riesgos biosociales en embarazadas adolescentes - González Crúz, Mayde; León Acebo, Mirna; Pérez Nápoles, Mayra Lourdes; Pérez Manzano, Jorge Luis; Aponte Ramirez, Liudmila (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: el embarazo en edades cada vez más tempranas se está convirtiendo en un problema social y de salud pública de alcance mundial. Objetivo: caracterizar el conocimiento de las embarazadas adolescentes sobre los riesgos biosociales en la gestación precoz y las afecciones a la salud del binomio madre–hijo en las gestaciones. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 230 embarazadas adolescentes captadas en los consultorios del médico de la familia de tres áreas de salud del distrito norte del municipio de Camagüey, en el período comprendido entre marzo de 2012 y enero de 2015. Resultados: en las madres adolescentes predominó el grupo de 15-19 años (adolescencia tardía) con un 96,0 % de las captadas en el policlínico “Carlos J. Finlay”. Manifestaron poseer algún tipo de información sobre el embarazo 194 pacientes y 220 sobre los métodos anticonceptivos. Solo el 61,3 % reconoció que en su consultorio funciona el circulo de adolescentes y de éstas menos de la mitad lo integran. El 75,2 % declaró tener conocimientos sobre los riesgos que para la salud de la madre y su hijo implica el embarazo en la adolescencia y menos de la mitad reconoció los riesgos sociales. Conclusiones: existe un bajo nivel de conocimientos en las gestantes adolescentes con relación a la nocividad del embarazo en edades tempranas.