Prevalencia de hábitos deformantes bucales en escolares de seis a nueve años - Álvarez Utria, Yadamí; González Rodríguez, Yelena; Ureña Espìnosa, Maydelyn; Rodríguez González, Yadira (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: los hábitos bucales deformantes son factores de riesgo de las maloclusiones. Objetivo: caracterizar la prevalencia de hábitos deformantes bucales en los escolares de seis a nueve años, matriculados en el seminternado Julián Santana, durante el primer semestre del año 2015. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo estuvo constituido por 633 niños matriculados en dicha escuela, se seleccionó una muestra de 325 niños mediante un muestreo aleatorio estratificado; se midieron variables tales como: edad, sexo, tipos de hábitos deformantes y se relacionó la práctica de éstos con la presencia de maloclusiones. Se emplearon medidas de frecuencia y tasas de prevalencia global y específicas para la edad y el sexo para resumir los resultados obtenidos. Para determinar la relación entre la práctica de hábitos y las maloclusiones se utilizó el test x2 de independencia. Resultados: la práctica de hábitos deformantes fue elevada entre los escolares, siendo superior en el sexo femenino. La deglución atípica y la onicofagia fueron los hábitos practicados con mayor frecuencia; fue relevante el número de niños que practicaba a la vez dos o más hábitos bucales deformantes. Conclusiones: las alteraciones en los tres planos del espacio se relacionaron con la presencia de hábitos bucales deformantes.