El suero autólogo en el tratamiento de las quemaduras corneoconjuntivales - Serrano Garcia, Yanier; Vejerano Duany, Alena de los Ángeles; González Fernández, Maria del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
En la cicatrización de las quemaduras oculares son necesarios los factores de crecimiento endógeno, presentes en el colirio de suero autólogo. Este tratamiento tópico es una terapia efectiva, asequible y segura para estimular la curación de defectos epiteliales, en aquellos casos donde la afectación por el caustico no comprometa la viabilidad celular necesaria para su recuperación, lo que implicaría forzosamente la realización de otras medidas quirúrgicas de soporte o de reconstrucción de la superficie ocular. Se han descrito algunas complicaciones, como el depósito de inmunoglobulinas en la córnea y la presencia de infiltrados periféricos. El tratamiento con suero autólogo es muy bien tolerado y no se han descrito efectos adversos cuando su uso es prolongado.