Caracterización de los pacientes con hemorragia digestiva alta en los años 2014 y 2015 - Amado Diéguez, José Antonio; Ramirez Batista, Alejandro; Ramírez Batista, Fidel Julián; Martínez Figueredo, Alina; Carmenate Mendoza, Carmen Dunia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: la hemorragia digestiva alta constituye hoy en día un problema médico que conlleva una significativa morbilidad, mortalidad y un elevado consumo de recursos sanitarios. Objetivo: caracterizar a los pacientes ingresados con el diagnóstico de hemorragia digestiva alta, en el servicio de Cirugía General del Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López” de Puerto Padre, en el período comprendido desde el primero de enero del año 2014 al 31 de diciembre de 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en los pacientes ingresados con el diagnóstico de hemorragia digestiva alta, en el referido hospital y período de tiempo. Se tomó como población de estudio a la totalidad de los pacientes (97), con el propósito de caracterizar la enfermedad, teniendo en cuenta la edad, sexo, causas, presentación clínica, tipo de tratamiento empleado y la mortalidad. Resultados: predominó el grupo de edad de 41-60 años y el sexo masculino; la úlcera péptica duodenal sangrante fue la causa mayoritaria. La melena predominó como forma de presentación. Conclusiones: se realizó más tratamiento médico que quirúrgico. La mortalidad de la serie estudiada fue baja.