Prescripción de lente de contacto en niños de Las Tunas - Agüero Viamontes, Yusimy; Pla Acevedo, Mario Enrique; Infante Vinent, Isis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento:el empleo de lentes de contacto se ha incrementado a nivel mundial; en la actualidad su uso no se restringe solamente a la corrección óptica, sino que se utilizan con fines terapéuticos, ya que generan comodidad y estética en múltiples afecciones oculares. Objetivo: describir los resultados de la prescripción de lentes de contacto en niños de edad pediátrica, atendidos en el Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de Las Tunas”, provincia de Las Tunas, en el periodo comprendido de enero a marzo de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con los niños candidatos a usar lentes de contacto, que acudieron a la consulta en el referido hospital y durante el período de tiempo ya declarado. El universo quedó conformado por 15 pacientes de edad pediátrica. Resultados: se trataron 25 ojos y el género femenino representó el 80 %. La edad más común fue entre 7 y 12 años y el astigmatismo fue el defecto más frecuente, con el 56 %. Los lentes de contacto más indicados fueron los rígidos; todos los ojos estudiados mejoraron considerablemente la agudeza visual con lentes de contacto. Conclusiones: se describieron los resultados de la prescripción de lente de contacto en niños de Las Tunas. Todos los pacientes tratados mejoraron entre 0,6 y 1,0 su visión. Los lentes rígidos resultaron ser los más indicados.