Optimización de la Técnica de Sándwich Cerrado mediante el acondicionamiento de ácido selectivo y simultáneo - Garcia Alguacil, Carmen de los Milagros; de la Paz Suárez, Tomas Ramon; Aguirre, Maikel Ramírez (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Se presenta el caso de un paciente femenino de 35 años de edad, que refiere escalofríos a los cambios térmicos de los alimentos en 36. Al examen intrabucal presentaba restauración defectuosa de amalgama en 36 oclusodistal, al retirar la misma quedó conformada la cavidad en dentina profunda con ligera grieta en sentido vestíbulo lingual; sin afectaciones en los tejidos pulpares y periapicales, por lo que se decidió como tratamiento realizar una técnica de sándwich cerrado, utilizando una optimización de la misma a través de la técnica de acondicionamiento ácido selectivo y simultáneo y restaurar el diente en la misma sesión, combinando las ventajas que aporta el ionómero de vidrio como son la biocompatibilidad, adhesión, la liberación de flúor, favoreciendo la remineralización y la deseable estética de superficie y resistencia compresiva de las resinas compuestas.