Caracterización clínico epidemiológica de las enfermedades cerebrovasculares en una unidad de cuidados progresivos - González Rodríguez, Reinier; Barcón Díaz, Liliana; Rodríguez, Raidel González; Álvarez Dubé, Emilio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: las enfermedades cerebrovasculares constituyen la afección neurológica aguda más frecuente y una de las principales causas de muerte, discapacidad y minusvalía en el adulto. Objetivo: describir las características clínicas y epidemiológicas de las enfermedades cerebrovasculares en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Progresivos del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río, durante el primer semestre del año 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, en el referido servicio y hospital, durante el período de tiempo declarado. La muestra estuvo constituida por 89 pacientes del servicio, diagnosticados con alguna enfermedad cerebrovascular. Se identificó el tipo de evento cerebrovascular, incidencia de factores de riesgo asociados, complicaciones, según grupos de edades y sexo. El procesamiento estadístico de los datos se realizó utilizando frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: en el estudio predominaron: el evento isquémico con 79,5 %, el grupo de edades de 70 a 79 años con el 39,7 % y el sexo masculino con un 65,4 %. Relacionado con los factores de riesgo asociados prevaleció la hipertensión arterial en ambos eventos con más de 80 %, siendo las infecciones respiratorias la complicación más frecuente en dichos pacientes con un 41 %. Conclusiones: se lograron describir características clínicas y epidemiológicas de las enfermedades cerebrovasculares en la muestra de estudio, con predominio del evento isquémico.