La meditación como parte del tratamiento en la insuficiencia renal crónica terminal - Cisneros Acosta, Enma Taimara; Peña Villamar, Maricel; Rama Chiong, Mailín del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La insuficiencia renal crónica se ubica dentro de las primeras causas de muerte en el país y en la provincia de Las Tunas. A pesar de los avances en el tratamiento de esta enfermedad, la calidad de vida de los pacientes se ve muy afectada. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de los sustratos neurales y psicofisiológicos subyacentes a la meditación y la conciencia plena o mindfulness, como un complemento al tratamiento de la insuficiencia renal crónica terminal. El conocimiento de los efectos fisiológicos de la meditación en el cerebro es aún limitado, pero hay pruebas de que afecta a la función del sistema nervioso central y autónomo, activa las estructuras neuronales involucradas en la atención y regula las emociones. La práctica meditativa se asocia con cambios en la neuroplasticidad de la corteza cingulada anterior, ínsula, unión temporoparietal, red neuronal frontolímbica y otras, cambios que pueden operar en conjunto, estableciendo una mayor autorregulación. La conciencia plena proporciona una metacognición emocional más adaptativa y mejores índices fisiológicos de regulación autonómica, lo que puede contribuir a la adaptación de los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal, disminuyendo los estados de ánimo negativos y favoreciendo los positivos.