Caracterización in silico de salicilideniminas con potencialidades de uso en medicina - Cruz Cruz, Elso Manuel; Aguilar Castro, Liliana Mireya (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la búsqueda de nuevas estructuras básicas con potencialidades de presentar actividades biológicas constituye un tema permanente de investigación. Objetivo: modelar in silico propiedades estructurales y electrónicas en una muestra de salicilideniminas con potencialidades de uso en medicina. Métodos: se emplearon cálculos semiempíricos para optimizar las geometrías. Las propiedades electrónicas se calcularon siguiendo la teoría del funcional de la densidad. Se analizaron las densidades de cargas atómicas y los orbitales de frontera. Los cálculos se ejecutaron en computadoras personales. Resultados: se modelaron tres salicilideniminas y el complejo de una de ellas con Zn; cada salicilidenimina presentó dos conformaciones estables, interconvertibles entre si por rotación libre sobre el enlace nitrógeno-carbono de la parte aminoacídica; la distribución de los potenciales electrostáticos evidenció estabilidad de todas las estructuras; según los orbitales de frontera, deben ser reactivas electrónicamente. Conclusiones: las salicilideniminas son viables de ser estudiadas in silico por la metodología definida. Los modelos muestran que son compuestos estables y reactivos.