Caracterización de mujeres de Las Tunas con lesiones cérvico uterinas - Cárdenas Peña, Rabiel; Pérez Escalona, Dianni; Cruz Pérez, Ramón Jesús; Torres Rojas, Karen Luz; Pérez Pantoja, Julio Antonio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el cáncer cérvico uterino provoca anualmente la muerte de muchas mujeres a nivel mundial, la mayoría en los países en desarrollo. Objetivo: caracterizar a las pacientes estudiadas por lesiones cérvico uterinas, atendidas en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” en un período de dos años, analizando variables histopatológicas, clínicas y epidemiológicas de interés. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo de las pacientes que acudieron a la consulta de patología de cuello del referido hospital, desde enero de 2014 hasta diciembre de 2015. La población de estudio quedó conformada por las 1369 pacientes con diagnóstico de lesiones cervicales. Se utilizó la estadística descriptiva a través del análisis porcentual. Resultados: el mayor número de casos, 695 para un 50,8 %, perteneció al grupo de 26 a 35 años, seguido del grupo de 36 a 55 años con 541 (39,5 %). Según los diferentes tipos histológicos de lesiones pre malignas cervicales se encontró mayor incidencia de neoplasia intraepitelial cervical grado I, 585 para un 42,7 %; la infección por el virus del papiloma humano estuvo presente en el 33,6 % de la muestra; el 93 % de los casos con carcinoma in situ presentó cervicitis, seguido de las pacientes con neoplasia intraepitelial cervical grado III, donde solo existió cervicitis en el 42,95 %. Conclusiones: las lesiones cérvico uterinas fueron más frecuentes en el grupo de 26 a 35 años de edad; la neoplasia intraepitelial cervical grado I fue la lesión pre maligna más frecuente y la cervicitis estuvo presente en la mayoría de los carcinoma in situ.