Evaluación de dos años de diagnóstico de la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes de edad pediátrica - Silva Rojas, Mercedes; Núñez Abreu, Lenier (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el diagnóstico de la neumonía adquirida en la comunidad es un problema no resuelto. Por dificultades en la interpretación de los Rayos X de tórax y sin manifestaciones clínicas en los pacientes, en muchas ocasiones se indica tratamiento antimicrobiano. Objetivo: evaluar la calidad del diagnóstico de los niños ingresados por neumonías en el servicio de enfermedades respiratorias del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, del municipio de Güines, provincia de Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo longitudinal en los referidos pacientes en edad pediátrica, ingresados en el hospital antes declarado, desde enero 2014 a diciembre de 2015. El universo de estudio fue el total de los pacientes ingresados con este diagnóstico, 703. Resultados: el 73,5 % de los niños fueron del sexo masculino y el 49,1 % menores de un año. Al ingreso, el 59,7 % presentó radiografía de tórax normal y el 56,9 % no tenía signos clínicos. El engrosamiento hiliar (35 %) y la técnica deficiente (29,5 %) fueron las características radiológicas más frecuentes. Se retiró el tratamiento antibiótico al 62,8 % de los pacientes con Rx normal y sin signos clínicos de neumonía, de éstos el 96,4 % evolucionó satisfactoriamente. Conclusiones: la neumonía predominó en el menor de un año, masculino, más de la mitad con radiografía de tórax normal al ingreso y sin signos clínicos, indicativos de un diagnóstico inadecuado. Los pacientes que se les retiró tratamiento antibiótico evolucionaron satisfactoriamente. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->