Caracterización de pacientes en edad pediátrica con celulitis, atendidos en la provincia de Mayabeque - Silva Rojas, Mercedes; Pérez Fernández, Eiliet (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Fundamento: en los últimos tiempos se ha observado, a nivel mundial, un aumento en la prevalencia de Staphylococcus aureus meticilino-resistente en infecciones de piel y partes blandas, en pacientes ambulatorios, siendo la celulitis una de sus formas clínicas de presentación. Objetivo: caracterizar aspectos epidemiológicos y clínicos de los pacientes pediátricos ingresados con el diagnóstico de celulitis en el servicio de pediatría del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet” del municipio Güines, provincia Mayabeque, desde enero de 2014 a diciembre de 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el referido lugar y período de tiempo. La población de estudio estuvo constituida por el total de pacientes ingresados en el servicio de pediatría, con el diagnóstico de celulitis. Se caracterizaron según grupo de edad, sexo, factor causal, procedencia, sitio anatómico, estadía, terapéutica, cultivo de secreciones y germen. Resultados: el 56,2 % de los niños fueron masculinos y el 41,6 % en edad de 5 a 9 años. El 36,2 % con factor causal lasa piodermitis, con localización en la cabeza (52,4 %). El 57,5 % del tratamiento fue con cefazolina, con estadía entre uno a cuatro días para el 94,1 % de los casos y procedentes de área rural (51,8 %). Se obtuvo crecimiento bacteriano en el 81 %. Conclusiones: se caracterizaron los niños con celulitis objeto de esta investigación. El agente causal más aislado fue el estafilococo, con buena respuesta a la cefazolina.