Efectividad de la combinación magnetoterapia/laserterapia/homeopatía en el tratamiento del mioma uterino - Martínez Pérez, José Ramón; López Ocaña, Lianet; Goodridge Altabás, Norka; Rodríguez Ávila, Yamila; Gómez Fernández, Keyla (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el fibroma uterino constituye un problema de salud que afecta a las mujeres en edad reproductiva, los tratamientos electivos, basados en la cirugía y la embolización de la arteria uterina, aunque reportan éxito, son invasivos y riesgosos. Objetivo: evaluar los efectos del tratamiento combinado de la magnetoterapia con laserterapia y homeopatía en mujeres con mioma uterino, remitidas a la consulta de medicina natural y tradicional del policlínico universitario “Rafael Izquierdo”, entre julio de 2015 y marzo de 2016. Métodos: se realizó una intervención en 25 mujeres entre 20 y 49 años, con diagnóstico de mioma uterino, en el periodo de tiempo y área antes mencionados. Las pacientes se distribuyeron al azar en dos grupos, al primero le fue aplicada la terapia combinada y al segundo el tratamiento hormonal (medroxiprogesterona). El seguimiento se hizo de forma clínica y por ultrasonograma, a los tres y seis meses después de culminar el tratamiento. Resultados: a los seis meses el grupo estudio redujo el tamaño del tumor en 21,34 mm3, más que el control; en este último, a los tres meses el 7,7 % redujo intensamente el tumor, mientras en el 92,3 % fue moderada; a los seis meses los pacientes con reducción intensa se incrementaron al 30,8 %; en el grupo de estudio solo el 16,7 % alcanzaron la reducción intensa del tumor. En la reducción del tamaño del útero no existieron diferencias significativas entre ambos grupos. La evolución clínica fue superior en el grupo control. Conclusiones: la terapia hormonal mostró mejores resultados clínicos y ultrasonográficos; en ambos tratamientos se demostró inocuidad.