Los parásitos en la historia y la cultura humanas - Serrano Barrera, Orlando Rafael; Hernández Betancourt, Jenny de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
Las infecciones por parásitos son justamente llamadas las enfermedades olvidadas, a pesar de su gran morbimortalidad, por disponer de muy pocos medicamentos efectivos para su tratamiento y prácticamente ninguna vacuna para su prevención. En el presente artículo se abordan aspectos históricos y culturales relacionados con las infecciones parasitarias, tanto protozoarias como helmínticas, que afectaron a individuos y comunidades en el mundo en el pasado. El poeta británico Lord Byron, cuatro miembros de la familia de los Medici, el faraón Tutankamón y el médico escocés David Livingstone fallecieron a causa de la malaria. Una hipótesis afirma que Mozart, el músico austriaco, habría muerto de triquinosis. La soprano María Callas y la supermodelo Claudia Schiffer se habrían autoinfectado con Taenia saginata para lograr perder peso. La pediculosis afectó a la realeza europea, pues se han encontrado evidencias de estos ectoparásitos en los restos del rey de Nápoles Ferdinando II de Aragón, que gobernó en el siglo XV. Los hechos y figuras aquí abordados persiguen aportar elementos culturales, que enriquezcan las actividades docentes en las carreras biomédicas en la búsqueda de la formación de profesionales más integrales.