Algunas variables clínico-epidemiológicas en niños con hipertiroidismo - Rosales Álvarez, Giselys; Hernández Gómez, José Rafael; Moreno González, Iraisy; Robaina Herrera, Dolly Mirenia; Iglesias Carbonell, Seila (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el hipertiroidismo en la infancia es infrecuente, sin embargo, produce gran impacto en el bienestar del niño y del adolescente. Objetivo: describir los resultados de un estudio clínico realizado en niños con hipertiroidismo atendidos en el Hospital Pediátrico Provincial “Pepe Portilla” de Pinar del Río, desde enero de 1997 a diciembre de 2015. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en niños con el diagnóstico de hipertiroidismo atendidos en la institución y durante el período de tiempo ya declarados. La población de estudio estuvo conformada por 102 pacientes en edad pediátrica. Los datos fueron tomados de las historias clínicas y procesados según la estadística descriptiva. Resultados: predominó el sexo femenino con 75,5 %, así como el grupo de 10 a 14 años de edad (42,2 %). Los síntomas más frecuentes fueron astenia y palpitaciones (68,6 %), mientras que el bocio y la taquicardia resultaron los signos predominantes (73,5 %). La modalidad de tratamiento más frecuentemente empleada fueron los antitiroideos (87,8 %), con efectividad de tratamiento en el 44,1 % de los pacientes. Conclusiones: se describieron los resultados del estudio clínico realizado durante 19 años en los niños con hipertiroidismo, objeto de la presente investigación.