Estudio de tres años en pacientes con opacidad de cápsula posterior - Góngora Torres, Juan Carlos; Bauza Fortunato, Yaumary; Pupo Negreira, Esther; López Pelaez, Laritza; Hernández Soria, Maelis María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la opacificación de la cápsula posterior continúa siendo la complicación posoperatoria tardía más frecuente tras la cirugía de catarata. Objetivo: describir los resultados del estudio de pacientes con opacidad de la cápsula posterior, atendidos en el Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López” de Puerto Padre, Las Tunas, de junio de 2013 a junio 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo a una muestra formada por los 198 pacientes que desarrollaron opacidad de la cápsula posterior, tomados de un universo de 648 pacientes operados de catarata con implante de lente intraocular, en la institución y período de tiempo ya declarados. Resultados: el mayor número de pacientes estuvo representado por los mayores de 61 años, sin predominio evidente entre uno y otro sexo. Presentaban muy mala visión con corrección óptica, menos de 20/60 (0,3); después de la aplicación del tratamiento láser se corroboró una mejoría ostensible de la agudeza visual, más representativas en la opacificación de la cápsula posterior grado II y grado III. La hipertensión ocular transitoria fue la complicación más frecuente posterior al tratamiento con el Nd-Yag láser. Conclusiones: se describió a los pacientes con opacidad de la cápsula posterior incluidos en el estudio. <!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->