Adulto con hipoplasia pulmonar - Santos Herrera, Yamilet; Vega Mendez, Juan Carlos; Arredondo Bruce, Alfredo Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
La hipoplasia pulmonar es una enfermedad bronco-pulmonar rara, que es diagnosticada en la infancia. Estos pacientes suelen presentar una amplia gama de síntomas, desde frecuentes infecciones respiratorias hasta dolor y disnea intensa. Sus causas están relacionadas a la invasión del espacio intra-torácico o a las anomalías del tracto urinario. Se hace presentación de un paciente en la edad adulta, con antecedentes de hipertensión arterial y asma bronquial, historia de bronquitis a repetición hasta los 3 años y varias neumonías. Acude a consulta por presentar disnea. A la auscultación se detecta una abolición del murmullo vesicular en la base del pulmón derecho. Se indican complementarios, radiografía de tórax, broncoscopia y tomografía axial computarizada, hasta definir un diagnóstico de hipoplasia pulmonar.