Caracterización de pacientes en edad pediátrica con anemia ferropénica - Laborí Quesada, Pilar; Laborí Gallego, Alberto Mario; Velázquez Reyes, Miriam (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la anemia ferropénica constituye la carencia nutricional más extendida en el mundo. Objetivo: caracterizar los pacientes en edad pediátrica con diagnóstico de anemia ferropénica, atendidos en la consulta de Hematología del Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de Las Tunas” en el período comprendido del 1ro de enero al 31 de diciembre de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en niños con diagnóstico de anemia ferropénica, atendidos en el lugar y período de tiempo antes señalados. La muestra estuvo constituida por 107 pacientes que presentaron anemia microcítica y valores de hierro sérico menor de 11 micromol/L, se excluyeron los pacientes con talasemia y anemia secundaria a procesos crónicos. Se utilizaron los datos provenientes de los registros de laboratorios y fueron procesados utilizando la estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes en edad preescolar, con 55 casos para el 51,4 %, seguido del grupo de edad menores de un año, con 31 niños para un 29 %; en cuanto al sexo, se evidenció un predominio del sexo femenino con el 56,1 % de los casos y prevalecieron los pacientes con hierro sérico entre 7 y 8,9 micromol/ml en el 57 % de los pacientes estudiados. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes objeto de estudio en esta investigación.