La producción científica del Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta en bases de datos bibliográficas - Serrano Barrera, Orlando Rafael; Hernández Betancourt, Jenny de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
El Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta es una figura imprescindible de la oncología cubana, también con una relevante producción de artículos científicos. Se realizó una búsqueda con el objetivo de localizar las referencias a sus trabajos publicados en las bases de datos y plataformas bibliográficas Pubmed, Lilacs y Cumed. En Pubmed se encontraron 26 referencias en ocho revistas, la más antigua del año 1950 y la más reciente de 1989. En el caso de Cumed aparecen registradas 10 referencias en el periodo entre 1966 y 1988. La base de datos Lilacs contiene solo cinco referencias, una de las cuales es un libro publicado en el año de su fallecimiento. Los aspectos clínicos, de diagnóstico y terapéuticos, particularmente relativos al uso de la radioterapia, son los principales temas abordados sobre los tumores malignos. Para los investigadores y médicos cubanos, y particularmente los formados en la facultad que lleva su nombre, la obra publicada del Dr. Marinello debe ser inspiración y ejemplo a seguir. Recuperar, conservar y divulgar su producción científica es una tarea a acometer.