Cirugías de catarata por extracción extracapsular del cristalino y facoemulsificación en pacientes de Las Tunas - Pérez Martínez, Jorge F; Pla Acebedo, Mario Enrique; López Peláez, Laritza (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la catarata es la causa más frecuente de pérdida de la visión en la población mayor de 60 años, su tratamiento es el proceder quirúrgico oftalmológico más realizado en la actualidad. Objetivo: describir los resultados de la cirugía de cataratas utilizando las modalidades de extracción extracapsular y facoemulsificación del cristalino, en pacientes del Centro Oftalmológico de Las Tunas, durante el año 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo a 1348 ojos en pacientes portadores de catarata que fueron intervenidos, mediante extracción extracapsular del cristalino (1257 ojos) y facoemulsificación (91 ojos), en el lugar y período de tiempo ya definidos. Resultados: la complicación quirúrgica más frecuente fue la rotura de la capsula posterior en la extracción extracapsular del cristalino. La agudeza visual fue superior en los ojos intervenidos mediante facoemulsificación con un promedio de ≥ 0,6 de visión, y recuperación visual más precoz. La endoftalmitis postquirúrgica tuvo una incidencia de 0,44. Conclusiones:ambas técnicas quirúrgicas resultaron ser efectivas para lograr una mejor calidad visual en pacientes operados de catarata, con una rápida incorporación a su vida social.