Abordaje operatorio de la bursopatía olecraneana asociada a espolón por tracción - Quevedo Pérez, Michel Carlos; Díaz Carrillo, Héctor Gabriel; López Cambas, Ernesto Mariano; Delgado Rifá, Eraclio; Estrada Ramos, Diley (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la bursopatía olecraneana asociada a espolón por tracción, de etiología traumática mínima, roce continuado, actividades o recreaciones asociadas a vigorosa extensión del codo, ha tenido poca información investigativa. Objetivo: describir los resultados operatorios en esta afección, donde el tratamiento conservador no fue satisfactorio, en pacientes atendidos en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas, de diciembre de 2010 a julio de 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional en pacientes con diagnóstico de bursitis olecraneana en sus diferentes variedades, atendidos en la institución y tiempo ya declarados. El universo estuvo conformado por la totalidad de los casos con dolor y deformidad en región posterior del codo y la muestra por 28 pacientes seleccionados al azar. El tratamiento quirúrgico estuvo condicionado a la clasificación de la lesión en grados, según características macroscópicas de la bursa, adherencias, tabiques, hipertrofia esclerótica, recidivas o fractura del espolón. Resultados: el promedio de edad fue de 33,6 años; más frecuente en el sexo masculino en relación de 8:1. Los procederes operatorios empleados fueron la resección de la bursa, resección del espolón y resección del espolón con hueso olecraneano indemne, la complicación encontrada fue el retardo de la cicatrización. Los resultados clasifican de excelentes, según Mayo Elbow Performance Index y Escala Visual Analógica, en 98 y 97 %, respectivamente. Conclusiones: los resultados operatorios en pacientes con bursopatía olecraneana asociada a espolón por tracción fueron satisfactorios.