La Red de Información en Salud en la provincia de Las Tunas de 1984 a 2017 - Castillo Montes de Oca, Edenny Reina; Marín García, Sandra; Contreras Baldoquin, Yamilet; Cudina Hechavarría, Marla; Álvarez González, Nuria (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la red de información en salud sirve de apoyo a la enseñanza, la investigación y el aprendizaje en general, así como al diseño de servicios a la medida de las necesidades y expectativas de sus usuarios. Objetivo: describir el desarrollo alcanzado por la Red de Información en Salud en la provincia de Las Tunas, de 1984 a 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, apoyado en el método histórico-lógico, el análisis documental y la entrevista. Se describen los principales servicios que se prestaban desde la primera década, el surgimiento de nuevas unidades, los proyectos de automatización y acceso a Internet. Resultados: actualmente la red de información en salud está conformada por un Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas y 23 bibliotecas distribuidas por los municipios; los servicios editoriales se fortalecieron marcadamente a partir del año 2014, relacionado con el paso a la gestión mediante Open Journal Systems de la Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta y su posterior hospedaje en los servidores nacionales de Infomed y, con ello, su lanzamiento internacional. La actividad científica de la red se ha mantenido estable. Conclusiones: la Red de Información en Salud en la provincia de Las Tunas se desarrolló a partir del año 1984, caracterizada actualmente por la integración de tecnologías, servicios de información y recursos para el aprendizaje y la investigación.