Análisis bibliométrico sobre la producción científica relacionada con el cólera - Rios González, Carlos Miguel; De Benedictis Serrano, Ginno Alessandro; Visconti Vivas, Rosmina Tibisay (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el cólera es una enfermedad infecto-contagiosa intestinal aguda, con alta transmisibilidad, que puede convertirse en un problema de salud a escala regional y mundial. Investigar sobre esta enfermedad es una necesidad. Objetivo: evaluar la producción científica mundial sobre el cólera en las bases de datos Medline/Pubmed, Scopus, SciELO, LILACS y Science Citation Index (SCI). Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo bibliométrico, utilizando la información depositada en las bases de datos biomédicas y multidisciplinarias de indexación de revistas, ya declaradas. En la búsqueda se empleó el término "cholera" como operador principal. No se realizó restricción temporal. Resultados: fueron registrados en total 63028 artículos; las bases de datos con más publicaciones fueron Scopus, con 35418 (10860 de Estados Unidos de América, 2234 de Reino Unido y 1980 de Japón) y Medline, 25720 artículos (1614 de Estados Unidos de América, 341 de Japón y 271 de la India); en SCI se registraron 7971 artículos (3102 Estados Unidos, 626 India y 578 China); en contraste, SciELO mostró sólo 279 artículos (89 Brasil, 46 Cuba y 18 Chile). El índice H de 2004 a 2014 en Scopus fue de 221, descendiendo desde el 2015 a la fecha a 21. Conclusiones: el mayor aporte de publicaciones sobre el cólera lo hacen países desarrollados. La producción científica sobre esta enfermedad en Latinoamérica es baja, a pesar de ser una región con alta probabilidad de incidencia.