Evaluación del funcionamiento de la revista de las ciencias médicas en Las Tunas - Rodríguez Cruz, Yenisleidys; Osorio Curbelo, Natalia Ivanovna; Cruz Cruz, Elso Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el impacto académico de las publicaciones científicas cubanas, medido a través de los índices de citación, es muy bajo. En este contexto, la evaluación de las revistas científicas es una necesidad impostergable. Objetivo: describir los resultados de la autoevaluación realizada acerca del funcionamiento de la Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, durante el año 2016 y el primer semestre de 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo del funcionamiento de la referida revista durante el período de tiempo declarado, utilizando como instrumento de evaluación los indicadores establecidos para las revistas cubanas pertenecientes a la Editorial de Ciencias Médicas, en su versión 1.9. Resultados: se evaluaron los 28 indicadores establecidos. Los 16 referidos a aspectos informativos de la revista y completamiento de la plataforma electrónica obtuvieron la máxima calificación. La composición del comité editorial cumple los requisitos de heterogeneidad institucional, pero no tiene miembros internacionales. De ocho indicadores que miden, principalmente, el funcionamiento del equipo editorial y la gestión de la revista, seis tienen la máxima calificación, el cumplimiento de la periodicidad y el nivel de indización obtuvieron cuatro puntos, según la operacionalización definida para estas variables. Los dos indicadores referentes a la internacionalización de los autores no obtuvieron puntación, estando lejos de lo requerido. Por el total de puntos, la revista clasifica en el segundo grupo del primer nivel (A2). Conclusiones: la revista tiene los mejores resultados por el completamiento y gestión de la plataforma electrónica. Los únicos tres indicadores evaluados de mal se relacionan con la internacionalización de los miembros del comité editorial y los autores.