Carcinoma triquilemal - Martínez Navarro, Javier; Acosta Rodríguez, Adialys; Fumero Roldán, Lisanka (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
El carcinoma triquilemal es una neoplasia maligna poco frecuente, originada en los anexos de la piel. Suele aparecer alrededor de la quinta década de la vida y en áreas expuestas al sol y el motivo por el que se origina es poco conocido. Debido a su escasa prevalencia, suele confundirse con otros tumores dérmicos, su presentación clínica no favorece el diagnóstico diferencial y generalmente éste se hace por exclusión. Se presenta el caso de un hombre de 47 años de edad con piel fotosensible, tipo I, que acude a consulta presentando una lesión nodular dolorosa en la cola de la ceja derecha, la que fue extirpada quirúrgicamente con márgenes quirúrgicos amplios. La biopsia por parafina reporta un carcinoma triquilemal completamente resecado. Se revisa la literatura en relación a esta entidad de difícil diagnóstico e infrecuente presentación en nuestro medio.