Culícidos transmisores del virus del Nilo Occidental en el municipio de Jesús Menéndez - Cruz Cruz, Marco A.; Gonzalez Escalona, Addis Rosa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de la población de culícidos en el municipio de Jesús Menéndez, Las Tunas, durante el año 2012; con el objetivo de determinar la presencia de nuevas especies de mosquitos que pueden intervenir en la transmisión del virus del Nilo Occidental. El universo lo constituyeron los doce consejos populares del municipio. La captura de larvas y de adultos se realizó de acuerdo a las técnicas normadas en Cuba y según la metodología de la Organización Mundial de la Salud. Se identificaron cinco nuevas especies que son capaces de transmitir el virus: Aedes albopictus (2,1 %), Culex erraticus (0,25 %), Mansonia titillans (0,04 %), Orthopodomia signifera (0,01 %) y Uranotaenia lowii (0,05 %). Los consejos populares con más distribución fueron los urbanos: El Batey (48,02 %), Pueblo Viejo (26,7 %) y El Canal (16,4 %), donde existe mayor acumulación de agua por parte de la población en diferentes depósitos y criaderos naturales dentro de la zona urbana