Tratamiento implantológico en pacientes con maxilares atróficos - Tablada Peralta, Disney; Romero Rodríguez, Julio I.; Castillo Betancourt, Enrique E.; Mesa Reinaldo, Bienvenido; Ferrer Vilches, Diosky (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la rehabilitación de pacientes con maxilares atróficos es casi imposible, pues no se logra la retención de las prótesis convencionales y son las implantosoportadas la solución a ese problema. Objetivo: describir los resultados del tratamiento implantológico en pacientes con maxilares atróficos y problemas de retención para las prótesis totales convencionales, atendidos en el Hospital General Docente “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de Cienfuegos, entre septiembre de 2014 y abril de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo de una serie de 41 pacientes con maxilares atróficos, a los cuales les fueron colocados dos implantes con rótulas NANO OVD, en el servicio de cirugía maxilofacial del referido hospital y durante el período de tiempo ya declarado. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, longitud, diámetro, osteointegración, uso del aparato y resultado. Resultados: predominó el sexo masculino (56,1 %) y el grupo de 60 a 69 años (46,3 %). Los implantes osteointegraron casi en su totalidad (94,3 %). La longitud más utilizada fue la de 10 mm (70,1 %) y en ella se concentró la mayoría de los implantes fracasados. El diámetro de 3,2 mm tuvo éxito en el 51,7 % de los implantes. La mayoría de los pacientes refirieron usar la prótesis en todo momento (90,2 %), aceptando el tratamiento recibido por haber cumplido con sus expectativas, catalogándolo como bueno. Conclusiones: el tratamiento con prótesis implantosoportadas en personas desdentadas totales con maxilares atróficos resultó efectivo.