Incidencia y mortalidad de pacientes de los servicios quirúrgicos del hospital “Aleida Fernández Chardiet” fallecidos por tromboembolismo pulmonar - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: el tromboembolismo pulmonar es un tema trascendente que implica debate. Requiere un alto nivel de sospecha, fundamentalmente ante situaciones de riesgo. Objetivo: determinar la incidencia y mortalidad por tromboembolismo pulmonar en pacientes de los servicios quirúrgicos del hospital “Aleida Fernández Chardiet”, entre enero de 2011 y diciembre de 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal y retrospectivo. Se determinaron las tasas de incidencia y mortalidad anuales, por cada 10 mil habitantes, por tromboembolismo pulmonar en pacientes de los servicios quirúrgicos del hospital y período declarados. Se utilizó el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar confirmado por necropsia. Resultados: la tasa de incidencia de tromboembolismo pulmonar en este hospital ha ido en ascenso, de 27,3 en 2011 hasta 220,1 en 2016. La tasa de mortalidad de los servicios quirúrgicos aumentó de 53,6 a 235,3 en 2015, disminuyendo a 97,4 en 2016. Predominó el sexo masculino, entre 60–79 años de edad y coloración de la piel blanca. Conclusiones: se determinó la incidencia y mortalidad por tromboembolismo pulmonar en la población de estudio.