Caracterización de escalas pronósticas del tromboembolismo pulmonar y cumplimiento de su profilaxis en pacientes de Mayabeque - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: existen diferentes escalas para el diagnóstico y pronóstico del tromboembolismo pulmonar. Los scores más utilizados para su predicción clínica son el de Well y el de Ginebra. Existe también el índice de sensibilidad para embolia pulmonar (PESI), considerada de gran utilidad y de mayor simplicidad. Objetivo: caracterizar y comparar escalas pronósticas del tromboembolismo pulmonar y el cumplimiento de su profilaxis en fallecidos por esta entidad, procedentes de los servicios quirúrgicos del hospital “Aleida Fernández Chardiet”, Mayabeque, en el periodo enero 2011 a diciembre 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal y retrospectivo. El universo de estudio estuvo constituido por todos los pacientes fallecidos por tromboembolismo pulmonar de los servicios quirúrgicos del mencionado hospital, 31 pacientes en el período de tiempo declarado. La muestra quedó conformada por 14 pacientes, atendidos en cualquiera de los servicios quirúrgicos, mayores de 18 años de edad, con los datos necesarios en las historias clínicas y con confirmación diagnóstica de tromboembolismo pulmonar por necropsia. Resultados: según el test de Well y la escala de PESI, los pacientes presentaban alto riesgo de desarrollo del tromboembolismo pulmonar. El test de Ginebra no mostró predominio de alto riesgo. En la profilaxis del tromboembolismo pulmonar solo se cumplió un adecuado aporte de líquidos. Conclusiones: se evidenció la utilidad y el valor pronóstico del test de Wells y la escala de PESI como predictores al desarrollo de un tromboembolismo pulmonar. La profilaxis al mismo no fue adecuada.